Identifikasi Morfologi Rhizopus pada Oncom Hitam dari Berbagai Daerah di Indonesia

Anastasia Tatik Hartanti(1*), Adelyne Hanggopertiwi(2), Agustin Wydia Gunawan(3)

(1) Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jalan Cisauk, BSD City, Tangerang, Banten, 15345
(2) Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jalan Cisauk, BSD City, Tangerang, Banten, 15345
(3) Fakultas Teknobiologi, Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya, Jalan Cisauk, BSD City, Tangerang, Banten, 15345
(*) Corresponding Author

Abstract


Oncom hitam merupakan produk fermentasi asli Indonesia yang dibuat dari bungkil kacang tanah sebagai substrat dan kapang Rhizopus spp. Sebagai agen fermentasi. Rhizopus yang berperan pada proses pembuatan oncom hitam perlu diketahui identitasnya serta dikonservasi sehingga dapat berguna untuk pengembangan fermentasi makanan yang aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi dan mengidentifikasi Rhizopus pada oncom hitam. Sampel diambil dari beberapa pasar tradisional di DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Jawa Timur. Identifikasi Rhizopus dilakukan dengan pendekatan morfologi bentuk spora, kolumela, dan rizoid serta panjang sporangiofor, dan dengan pendekatan fisiologi pada suhu pertumbuhan 33, 42, 46, 48, dan 5°C pada medium agar-agar dekstrosa kentang. Identifikasi dilakukan mengikuti “A Monograph of Rhizopus”. Rhizopus yang berhasil diisolasi dari sampel oncom hitam ialah sebanyak 13 galur yang terdiri atas R. arrhizus var. delemar (R. delemar), R. arrhizus var. tonkinensis (R. oryzae), dan R. microsporus var. chinensis. Ketiganya merupakan varietas Rhizopus yang pertama kali dilaporkan ada pada oncom hitam.

Keywords


morfologi – suhu pertumbuhan maksimum – Rhizopus arrhizus var. delemar –R. arrhizus var. tonkinensis–R. microsporus var. chinensis

Full Text:

PDF

References


Abe A, Sone T, Sujaya IN, Saito K, Oda Y, Asano K, Tomita F. 2003– rDNA ITS sequence of Rhizopus oryzae: its application to classification and identification of lactic acid producers. Biosci Biotechnol Biochem. 67(8), 1725–1731.

Abe A, Oda Y, Asano K, Sone T. 2006– The molecular phylogenic of the genus Rhizopus base on rDNA sequences. Biosci Biotechnol Biochem. 70(10),2387–2393. doi: 10.1271/bbb.60101

Abe A, Oda Y, Asano K, Sone T. 2007–Rhizopus delemar is the proper name for fumaric malic acid producers. Mycologia. 99, 714–722.

Abe A, Asano K, Sone T. 2010–A molecular phylogeny-based taxonomy of the genus Rhizopus. BiosciBiotechnolBiochem. 74(7), 1325–1331. doi.org/10.1 271/bbb.90718

Dolatabadi S,Walther G, Gerrits van den Ende AHG, de Hoog GS. 2014–Diversity and delimitation of Rhizopus microsporus. Fungal Divers 64, 145–163. doi: 10.1007/s13225-013-0229-6

Hartanti AT, Rahayu G, Hidayat I. 2015–Rhizopus species from fresh tempeh collected from several regions in Indonesia. Hayati J Biosci. 22, 136–142.

Li YN, Shi GY, Wang W, Wang ZX. 2010–A newly isolated Rhizopus micropsorus var. chinensis capable of secreting amylolytic enzymes with raw-starch-degesting activity. Microbiol Biotechnol. 20(2),383–390. doi: 10.4014/jmb.0 907.07025

Oda Y, Saito K, Yamauchi H, Mori M. 2002–Lactic acid fermentation of potato pulp by the fungus Rhizopus oryzae. Curr Microbiol. 45, 1–4. doi: 10.1007/s00284-001-0048-y

Riddle RW. 1950–Permanent strained mycological preparation obtained by slide culture. Mycologia.42, 265–270.

Saito K. Abe A, Sujaya IN, Sone T, Oda Y. 2004–Comparison of Amylomyces rouxii and Rhizopus oryzae in lactic acid fermentation of potato pulp. Food Sci Technol Res. 10 (2), 224–226.

Saono S, Gandjar I, Basuki T, Karsono H. 1974–Mycoflora of “ragi” and some other traditional fermented foods of Indonesia. Ann Bogor. 5 (4),187–196.

Schipper MAA, Stalpers JA. 1984–A revision of the genus Rhizopus. 2. the Rhizopus microsporus group. Stud Mycol. 25, 20–34.

Slamet DS, Tarwotjo I. 1971–Kadar zat gizi dalam ontjom. Nutr Food Res.1, 49–52.

Zheng RY, Chen GQ, Huang H, Liu XY. 2007–A monograph of Rhizopus. Sydowia. 59 (2), 273–372.




DOI: http://doi.org/10.46638/jmi.v3i2.56

Article Metrics

Abstract views : 6146 | views : 14646

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Perhimpunan Mikologi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


 
Copyright © Perhimpunan Mikologi Indonesia (Mikoina), 2017. 
Powered By Open Journal Systems
e-ISSN: 2579-8766