Produksi Konsentrat Pakan Ruminansia dari Kulit Kopi dan Dedak yang Difermentasi dengan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus)

Muhammad Yusuf Abduh(1*), Lina Oktaviani(2), Intan Taufik(3)

(1) Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung
(2) Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung
(3) Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati, Institut Teknologi Bandung
(*) Corresponding Author

Abstract


Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan penambahan dedak yang optimal bagi remediasi limbah kulit kopi oleh jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) untuk menghasilkan sumber pakan ruminansia. Media kulit kopi diberi penambahan dedak dengan variasi persentase 0%, 25%, 50%, dan 75% dari total keseluruhan berat kering substrat. Media ditambahkan Ca(OH)2 sebanyak 1-2 gram dan air sebanyak 130 ml untuk mencapai pH media sebesar 6-7 dan kelembapan 55%-60%. Media dimasukkan ke dalam botol kultur dan disterilisasi dengan autoklaf pada suhu 121°C dan tekanan 1,5 atm. Bibit jamur tiram pada media jagung sebanyak 10 gram dikultivasi pada setiap variasi substrat. Kondisi inkubasi diatur pada suhu 23°C-25°C dalam keadaan gelap. Panjang miselium jamur tiram diukur setiap 5 hari. Kadar kafein, tanin, protein, lemak, dan abu diukur setiap 20 hari. Hasil penelitian menunjukkan media campuran kulit kopi dan dedak dengan persentase 25% kulit kopi dan 75% dedak dapat mengoptimalkan degradasi senyawa beracun pada kulit kopi dan meningkatkan kandungan protein miselium jamur. Kultivasi jamur tiram putih pada kombinasi media tersebut dapat mengurangi kadar kafein sebesar 7,3% dan tanin sebesar 79%, serta meningkatkan kadar protein sebesar 8%. Pemanfaatan kombinasi limbah ini dapat mengurangi polutan dan menghasilkan produk sumber pakan ruminansia yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia.

Keywords


degradasi, kafein, protein, remediasi, tanin

Full Text:

PDF

References


Aftab, M. N., Mukhtar, H., & Haq, I. (2016). Production and Characterization of Tannase from a newly isolated bacillus subtilis. Pakistan Journal of Botany, 48(3), 1263-1271.

Atanassova, M., & Christova-Bagdassarian, V. (2009). Determination of tannins content by titrimetric method for comparison of different plant species. Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy, 44(4), 413-415.

Aquilina, G., Bampidis, V., Bastos, M., Costa, L. G., Flachowsky, G., & Gralak, M. A. (2014). Scientific Opinion on the safety and efficacy of tannic acid when used as feed flavouring for all animal species. EFSA J, 12(10), 3828.

Bellettini, M. B., Fiorda, F. A., Maieves, H. A., Teixeira, G. L., Ávila, S., Hornung, P. S., ... & Ribani, R. H. (2016). Factors affecting mushroom Pleurotus spp. Saudi Journal of Biological Sciences.

Chahal, D. S. (1989). Production of protein-rich mycelial biomass of a mushroom, Pleurotus sajor-caju, on corn stover. Journal of fermentation and bioengineering, 68 (5), 334-338.

Demeke, S. (1989, March). The value of coffee pulp alone and in combination with other feeds in sheep nutrition in Ethiopia. In African Small Ruminant Research and Development: Proceedings of a Conference Held at Bamenda, Cameroon, 18-25 January 1989 (p. 167). ILRI (aka ILCA and ILRAD).

Direktorat Jenderal Perkebunan (2017). Statistika Kopi Indonesia. Sekretariat Jenderal Perkebunan, Kementrian Pertanian

EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP). (2014). Scientific Opinion on the safety and efficacy of tannic acid when used as feed flavouring for all animal species. EFSA Journal, 12(10), 3828.

Fan, L., Soccol, A. T., Pandey, A., & Soccol, C. R. (2003). Cultivation of Pleurotus Mushrooms on Brazilian Coffee Husk and Effects of Caffeine and Tannic Acid. Micologia Aplicada International, 15(1).

Fan, L., Soccol, A. T., Pandey, A., Vandenberghe, L. P. D. S., & Soccol, C. R. (2006). Effect of Caffeine and Tannins on Cultivation and Fructification of Pleurotus on Coffee Husks. Brazilian Journal of Microbiology, 37(4), 420-424.

Gutiérrez‐Sánchez, G., Roussos, S., & Augur, C. (2004). Effect of the nitrogen source on caffeine degradation by Aspergillus tamarii. Letters in applied microbiology, 38(1), 50-55.

Horwitz, William. (Ed.). 2000. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th edition, Volume I, Agricultural Chemicals, Contaminants, Drugs. AOAC International, Maryland USA

Long, R. & Dodge, T. (2017). Caffeine Pathway Map (fungal). University of Minnesota

Muryanto, U. N., Pramono, D., & Prasetyo, T. (2014). Potensi Limbah Kulit Kopi Sebagai Pakan Ayam. JITV, 19(3).

Nunes, M. D., da Luz, J. M. R., Paes, S. A., Ribeiro, J. J. O., da Silva, M. D. C. S., & Kasuya, M. C. M. (2012). Nitrogen supplementation on the productivity and the chemical composition of oyster mushroom. Journal of Food Research, 1(2), 113.

Picornell-Buendía, R., Pardo-Giménez, A., & de Juan-Valero, J. A. (2016). Agronomic assessment of spent substrates for mushroom cultivation. BASE.

Pushpa, S. M., & Manonmani, H. K. (2008). Bioconversion of Coffee Industry Wastes With White Rot Fungus Pleurotus Florida. Research Journal of Environmental Sciences, 2(2), 145-150.

Roussos, S., Soccol, C. R., & Pandey, A. (Eds.). (2003). New horizons in biotechnology. Springer Science & Business Media.

Saunders, R. M. (1985). Rice bran: Composition and potential food uses. Food Reviews International, 1(3), 465-495.

SNI 01-2891-1992. (1992). Cara Uji Makanan dan Minuman, Badan Standar Nasional

SNI 3148.1:2009. (2009). Pakan Konsentrat. Badan Standar Nasional

Soraya, N. (2008). Isolasi Kafein dari Limbah Teh Hitam CTC Jenis Powdery Secara Ekstraksi. Institut Pertanian Bogor

Tandi, E. J. (2010). Pengaruh Tanin terhadap Aktivitas Enzim Protease. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, Makassar.




DOI: http://doi.org/10.46638/jmi.v3i1.50

Article Metrics

Abstract views : 195 | views : 160

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Mikologi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


 
Copyright © Perhimpunan Mikologi Indonesia (Mikoina), 2017. 
Powered By Open Journal Systems
e-ISSN: 2579-8766