Karakterisasi dan Klasifikasi Numerik Khamir dari Madu Hutan Sulawesi Tengah

Meilia Prihartini(1), Miftahul Ilmi(2*)

(1) Fakultas Biologi, Universitas Gadjah Mada
(2) Faculty of Biology,Universitas Gadjah Mada
(*) Corresponding Author

Abstract


Khamir merupakan fungi uniseluler yang memiliki habitat hidup di hampir semua tempat seperti wilayah akuatik, daratan, dan udara termasuk dalam makanan. Madu merupakan salah satu makanan dengan kandungan gula tinggi dan aktivitas air (aw) yang rendah. Madu hutan Sulawesi Tengah merupakan salah satu jenis madu asal Indonesia yang dihasilkan oleh lebah madu Apis dorsata. Madu mengandung mikroorganisme, terutama khamir, yang berasal dari nektar yang dihisap oleh lebah madu. Penelitian karakterisasi dan klasifikasi khamir dalam madu hutan Sulawesi Tengah dilakukan untuk memperoleh informasi mengenaikeragaman isolat khamir dalam madu hutan dan untuk mengetahui karakteristikisolat khamir dalam madu hutan Sulawesi Tengah. Khamir diisolasi dari sampel madu hutan menggunakan medium Bean Sprouts Extract Agar (BSEA). Isolat dikarakterisasi meliputi uji karakter morfologi koloni, morfologi sel, dan uji karakter fisiologi-biokimia. Masing-masing karakter yang diuji dikodekan dengan1 apabila hasil positif dan 0 apabila negatif dan dibuat matriks n × t. Data dianalisisdengan metode taksonomi numerik dengan tingkat kemiripan ditentukan menggunakan Jaccard coefficient (SJ) dan Simple Matching coefficient (SSM). Sementara pengelompokkan (clustering)digunakan metode UPGMA. Data diolah menggunakan program MVSP dan disajikan dalam bentuk dendrogram. Dari 11sampel madu hutan berhasil diisolasi 27 jenis khamir yang dikelompokkan menjadi 6 genus dan 1 outlier berdasarkan nilai indeks kesamaan ≥ 70% menunjukkan keragaman yang rendah. Karakteristik isolat khamir dalam madu hutan Sulawesi Tengah yaitu merupakan khamir Ascogenous yang bersifat osmofilik, mampu mengasimilasi 8 jenis karbon, tumbuh pada suhu 37°C, memfermentasi glukosa, non-fermentatif terhadap galaktosa, laktosa, dan sukrosa, serta mengasimilasi nitrogen khususnya KNO3.

Keywords


Karakterisasi, Khamir, Klasifikasi numerik, Madu hutan

References


Achstetter, T., C. Ehmann, dan D. H. Wolf. 1981 ─ New Proteolytic Enzymes in Yeasts. Archives of Biochemistry and Biophysics. 207(2):445-454.

Al., M. L., D. Daniel, A. Moise, O. Bobis, L. Laslo, dan S. Bogdanov. 2009 ─ Physico-chemical and Bioactive Properties of Different Floral Origin Honeys from Romania. J. Food Chem. 112:863-867.

Alvarez-Suarez, J. M., S. Tulipani, D. Diaz, Y. Estevez, S. Romandini, F. Giampieri, E. Damiani, P. Astolfi, S. Bompadre, dan M. Battino. 2010 ─ Antioxidant and Antimicrobial Capacity of Several Monofloral Cuban Honeys and their Correlation with Color, Polyphenol Content, and other Chemical Compounds. J. Food and Chem Toxicol. 48:2490-2499.

Campbell, I. 1972 ─ Numerical Analysis of The Genera Saccharomyces and Kluyveromyces. J. Gen Micobiol. 73(2):279-301.

Choudhary, D. K., dan B. N. Johri. 2009 ─ Basidiomycetous Yeasts: Current Status. Dalam: Satyanarayana, T., dan G. Kunze, eds. 2009 ─ Yeast Biotechnology: Diversity and Applications. Springer Science. New Delhi, hal. 19-43.

Crumplen, R. M., J. C. Slaughter, dan G. G. Stewart. 1996 ─ Characteristics of Maltose Transporter Activity in an Ale and Lager Strain of the Yeast Saccharomyces cerevisiae. Letters in applied microbiology. 23:448-452.

Gancedo, M. 1992 ─ Carbon Catabolite Repression in Yeast. Eur. J. Biochem. 206:297-313.

Gilliam, M. 1979 ─ Microbiology of Pollen and Bee Bread: The Yeasts. J. Apidologie. 10(1):43-53.

Gilliam, M., J. O. Moffett, dan N. M. Kauffeld. 1983 ─ Examination of Floral Nectar of Citrus, Cotton, and Arizona Desert Plants for Microbes. J. Apidologie 14 (4):299-302.

Gilliland, R. B. 1970 ─ Yeast Classification. J. Inst. Brew. 77:276-284.

Gomes, S., L. G. Dias, L. L. Moreira, P. Rodrigues, dan L. Estevinho. 2010 ─ Physicochemical, Microbiological and Antimicrobial Properties of Commercial Honeys from Portugal. J. Food and Chem Toxicol. 48:544-548.

Hadisoesilo, S. 2001 ─ The Diversity of Indigenous Honey Bee Species of Indonesia. J. Biodiv, 2 (1) : 123-128.

Jaccard, P. 1901 ─ Ètude Comparative de la Distribution Florale dans Uniportion des Alpes et des Jura. Bull. Soc. Vaud. Sc. Nat. 37(142):547-579.

Kurtzman, C. P., dan J. W. Fell. 1998 ─ The Yeasts: A Taxonomic Study 4th ed. Elsevier Science B. V. Amsterdam, hal. 79-100.

Kurtzman, C. P., J. W. Fell, dan T. Boekhout. 2011 ─ The Yeasts, A Taxonomic Study 5th Edition. Elsevier B. V. London, hal. 3, 88-107.

Molan, P. 1992a ─ The Antibacterial Activity of Honey. 1. The nature of the antibacterial activity. Bee World. 73, 5-28.

Rasyiid, M. 2017 ─ Keragaman Serbuk Sari dan Metabolit Sekunder pada Madu Hutan Sulawesi Tengah. Skripsi. Fakultas Biologi. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Sackin, M. J., dan D. Jones. 1985 ─ Computer-assisted Classification. Dalam: Goodfellow, M. dan A. G. O’Donnell, eds. 1993 ─ Handbook of New Bacterial Systematics. Academic Press. London, hal. 282-217.

Saono, S., I. Gandjar, T. Basuki, dan H. Karsono. 1974 ─ Mycoflora of “Ragi” and Some Other Traditional Fermented Foods of Indonesia. J. Annales Bogorienses. 5(4):187-196.

Sneath, P. H. A. 1957 ─ Some thoughts on bacterial classification. Dalam: Gunn, B. A., J. F. Keiser, dan R. R. Corwell. 1983 ─ Numerical Taxonomy of Staphylococci Isolated from Clinical Sources. J. Systematic Bacteriology, 33 (4):738-750.

Sneath, P. H. A. 1962 ─ The Construction of Taxonomic Groups.Symposia of the Society for General Microbiology. 12:289-332.

Sneath, P. H. A., dan R. R. Sokal. 1973 ─ Numerical Taxonomy: The Principles and Practice of Numerical Classification. W. H. Freeman. San Francisco.

Sneath, P. H. A., dan R. R. Sokal. 1974 ─ Numerical taxonomy: The principles and practice of numerical classification. W. H. Freeman. San Francisco.

Snowdon, J. A. dan D. O. Cliver. 1996 ─ Review Article: Microorganism in Honey. Int. J. Food Microbiology (31):1-26.

Sokal, R. R., dan C. D. Michener. 1958 ─ A Statistical Method for Evaluating Systematic Relationship. The University of Kansas Science Bulletin. 38(22):1409-1438.

Spencer, J. F. T., dan D. M. Spencer. 1997 ─ Yeasts in Natural and Artificial Habitats. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. New York, p. 12-16.

Starmer, W. T. dan M. A. Lachance. 2011 ─ Yeast Ecology. Dalam: Kurtzman, C. P., J. W. Fell, dan T. Boekhout, eds. 2011 ─ The Yeasts, A Taxonomic Study 5th Edition. Elsevier B. V. London, hal. 65.

Tan, C. 2011 ─ The Honey Issue: Raw Honey vs Processed Honey. Natural Health 13, 48-50.

Thacker, E. 2012 ─ The Honey Book. James Direct, Inc. Ohio.

Thevelein, J. M. 1994 ─ Signal Tranduction in Yeast. John Wiley & Sons Ltd. New York, p. 1753-1755.

Tysset, C. dan de Rautlin de la Roy, Y. 1974 ─ Assays on The Study of ‘Osmophilic’ Yeasts, Organisms Causing Fermentations of Honey Collected in France. Ass. Diplom. Microbial. Fat. Pharm. Univ. Nancy Bull. 134:l-26.

Tysset, C. dan Rousseau, M. 1981 ─ Problem of Microbes and Hygiene of Commercial Honey. Rev. Med. Vet. 132:591-600.

Walker, G. M. 2009 ─ Yeasts. Dalam: Schaechter, M, eds. 2009. Desk Ensyclopedia of Microbiology 2nd ed. Elsevier/Academic Press. London, hal. 1174-1187.

Willey, J. M., L. M. Sherwood, dan C. J. Woolverton. 2009 ─ Prescott’s Principle of Microbiology. McGraw-Hill Companies Inc. New York, hal. 519.

Wright, R. M., T. Repine, dan J. E. Repine. 1992 ─ Reversible Pseudohyphal Growth in Haploid Saccharomyces cerevisiae is an Aerobic Process. J. Curr Genet. 23:388-391.




DOI: http://doi.org/10.46638/jmi.v2i2.41

Article Metrics

Abstract views : 900 | views : 646

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Mikologi Indonesia



 


 
Copyright © Perhimpunan Mikologi Indonesia (Mikoina), 2017. 
Powered By Open Journal Systems
e-ISSN: 2579-8766