Identifikasi Jenis Kapang Kontaminan Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) di Pasar Tradisional Kota Malang
(1) State University of Malang IPB University
(2) Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakutas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Lowokwaru 65145 Jawa Timur, Indonesia
(3) Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakutas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Lowokwaru 65145 Jawa Timur, Indonesia
(*) Corresponding Author
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aaraj, C.E., Bakkali, M., Infantito, A., Arakrak, A. & Laglaoui, A. (2015). Mycotoxigenic fungi in cereals grains and coffee from the North of Morocco. Am J Res Commun., 3(2),130–142.
Ahmad, R.Z. (2009). Cemaran kapang pada pakan dan pengendaliannya. J Litbang Pertanian, 28(1), 15–22.
Culliao, A.G.L. & Barcelo J.M. (2015). Fungal and mycotoxin contamination of coffee beans in Benguet province, Philippines. Food Addit Contam - Part A Chem Anal Control Expo Risk Assess., 32(2), 250–260. doi:10.1080/19440049.2014.1001796.
Hastuti, U.S. (2010). Prof. Dr. Dra. Utami Sri Hastuti M.Pd : Pidato Pengukuhan Guru Besar dalam Bidang Ilmu Mikrobiologi pada FMIPA Universitas Negeri Malang (UM).
Kartana, I.M, Wisaniyasa, N.W. & Duniaji, A.S. (2013). Isolasi dan identifikasi kapang pada kacang tanah (Arachis hypogaea L.) yang dijual di beberapa pasar tradisional di Provinsi Bali. Itepa: J Ilmu dan Teknol Pangan, 2(1).
Koban, M.A.G., Suarsini, E. & Witjoro, A. (2011). Mikoflora kontaminan dan spesies kapang kontaminan dominan pada kacang hijau (Vigna radiata L.) yang dijual di pasar besar Kota Batu. State University of Malang.
Lioe, H.N., Selamat, J. & Yasuda, M. (2010). Soy sauce and its umami taste: A link from the past to current situation. JFood Sci., 75(3), 71–76. doi: 10.1111/j.1750-3841.2010.01529.x.
Mahmud, M., Zulfianto, N.R.H, Apriyantoro, I., Ngadiarti & Hartati, B. (2009). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. PT Elex Media Komputindo.
Miskiyah, Winarti, C. & Broto, W. (2010). Kontaminasi mikotoksin pada buah segar dan produk olahannya serta penanggulangannya. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 29(3), 79–85. doi:10.21082/jp3.v29n3.2010.p.
Permata, A.N. (2018). Uji kualitas mikrobiologi dan identifikasi kapang kontaminan pada biji ketumbar (Coriandrum sativum L.) yang dijual di pasar tradisional Kota Malang. State University of Malang. http://repository.um.ac.id/26881/.
Pitt, J. & Hocking, A. (1985). Fungi and Food Spoilange, Food Science and Technology. Australia: Academic Press.
Qomariah, U.K.N., Hastuti, U.S. & Witjoro, A. (2012). Isolasi dan identifikasi spesies kapang kontaminan pada biji kacang. Pros Semin Nas Penelitian, Pendidikan, dan Penerapan Fakultas MIPA, Universitas Negeri Yogyakarta, 34–40.
Rakhmawati, A. (2009). Isolasi dan identifikasi kapang kontaminan pada kacang tanah (Arachis hypogaea L) yang dijual di pasar Beringharjo Yogyakarta. Berkala Penelitian Hayati Ed Khusus 3C, 9–14.
Samson, R.A., Hoekstra, E.S. & Van Oorschot, C.A.N. (1984). Introduction to Food-Borne Fungi. Second Ed. Centraal Bureau voor Schimmelcultures, Baarn, Netherlands.
Sandoval-Denis, M., Gené, J., Sutton, D.A., Cano-Lira, J.F., de Hoog, G.S., Decock, C.A., Wiederhold, N.P. & Guarro, J. (2016). Redefining Microascus, Scopulariopsis and allied genera. Persoonia 36, 1–36. doi:10.3767-/003158516X688027.
Sandoval-Denis, M., Sutton, D.A., Fothergil, A.W., Cano-Lira, J., Gené, J., Decock, C.A., De Hoog, G.S. & Guarro, J. (2013). Scopulariopsis, a poorly known opportunistic fungus: Spectrum of species in clinical samples and in vitro responses to antifungal drugs. J Clin Microbiol., 51(12), 3937–3943. doi:10.1128/JCM.01927-13.
Suparyati, T. & Supriyo. (2015). Perbandingan kontaminasi jamur Aspergillus sp. pada kacang kedelai berbiji kuning kualitas baik dan jelek yang dijual di Pasar Wiradesa, Kab. Pekalongan. Pena J Ilmu., 26(2), 134–139.
Widiastuti, R. (2006). Mikotoksin: Pengaruh terhadap kesehatan ternak dan residunya dalam produk ternak serta pengendaliannya. Wartazoa, 16(3), 116–127.
Widowati, S. (2013). Teknologi Pengolahan Kedelai. Monograf Kedelai Balitkabi.
DOI: http://doi.org/10.46638/jmi.v5i1.139
Article Metrics


Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Mikologi Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Powered By Open Journal Systems