Profil Mikokimia dan Aktivitas Antidiabetes Jamur Coprinus comatus pada Tikus Model Hiperglikemia dengan Induksi Streptozotocin

Nuniek Ina Ratnaningtyas(1*), Fajar Husen(2)

(1) Biology Faculty, Jenderal Soedirman University (UNSOED)
(2) Department of Medical Laboratory of Technology, Bina Cipta Husada College of Health Sciences
(*) Corresponding Author

Abstract


Jamur paha ayam (Coprinus comatus (O.F.Müll.) Pers.) merupakan kelompok jamur pangan yang dapat dimakan serta berpotensi sebagai obat. Senyawa mikokimia jamur ini sangat beragam seperti alkaloid, saponin, steroid, terpenoid dan flavonoid yang memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Pengembangan obat herbal alternatif untuk diabetes mellitus (DM) dengan menggunakan C. comatus hasil kultivasi lokal di CV. Asa Agro Corporation Cianjur, perlu dimaksimalkan mengingat manfaat yang besar dari jamur ini. Tujuan riset untuk mengetahui jenis senyawa mikokimia jamur C. comatus dan aktivitasnya dalam menurunkan tingkat glukosa dalam darah pada tikus model hiperglikemik. Metode penelitian ini adalah true experiment¸ post-test only dengan kelompok kontrol. Sebanyak 24 individu tikus yang dibagi menjadi enam kelompok yang tersusun menjadi kontrol sehat (KS: tikus tanpa perlakuan), kontrol negatif (KN: diinduksi streotozotocin (STZ) 45 mg), kontrol positif (KP: diberi metformin 45 mg), kelompok perlakuan dengan pemberian ekstrak (terdiri dari P1: diberi 250 mg, P2: diberi 500 mg dan P3: diberi 750 mg). Pemberian ekstrak dan metformin dilakukan sekali setiap pagi hari. Nilai glukosa dalam darah diukur pada hari ke-empat setelah dilakukan induksi STZ, dan pada hari ke 15 setelah pemberian ekstrak dan metformin. Identifikasi senyawa mikokimia ekstrak etanol dilakukan dengan metode kualitatif dan kuantitatif menggunakan kromatografi gas spektrometeri massa (GC-MS). Hasil menunjukkan ekstrak etanol tubuh buah C. comatus mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, terpenoid dan saponin. Ekstrak dari C. comatus juga mampu menurunkan kadar glukosa darah puasa secara signifikan (p < 0.05) dengan persentase penurunan tertinggi yaitu 28% dengan pemberian ekstrak dosis 250 mg. Dosis 500 mg mampu menurunkan tingkat glukosa dalam darah saat puasa dengan 26,71%, serta pada dosis 750 mg menurunkan 27,90%. Hasil ini dapat menjadi informasi ilmiah untuk dapat dilakukan pengembangan lebih lanjut dari jamur C. comatus sebagai kandidat obat herbal alternatif untuk DM.


Keywords


antidiabetes, Coprinus comatus, hiperglikemia, mikokimia

References


Ashour, A. S., El Aziz, M. M. A., & Gomha Melad, A. S. (2019). A review on saponins from medicinal plants: chemistry, isolation, and determination. Journal of Nanomedicine Research, 7(4), 282–288. https://doi.org/10.15406/jnmr.2019.07.00199

Borodina, I., Kenny, L. C., Mccarthy, C. M., Paramasivan, K., Pretorius, E., Roberts, T. J., Hoek, S. A. Van Der, & Kell, D. B. (2020). The biology of ergothioneine, an antioxidant nutraceutical Irina. Nutrition Research Reviews, 33, 190–217. https://doi.org/10.1017/S0954422419000301

Husen, F., Hernayanti, H., Ekowati, N., Sukmawati, D., & Ratnaningtyas, N. I. (2021). Antidiabetic effects and antioxidant properties of the saggy ink cap medicinal mushroom, Coprinus comatus (Agaricomycetes) on streptozotocin-induced hyperglycemic rats. International Journal of Medicinal Mushrooms, 23(10), 9–21. https://doi.org/10.1615/intjmedmushrooms.2021040020

Kaneto, H., Kimura, T., Shimoda, M., Obata, A., Sanada, J., Fushimi, Y., Matsuoka, T. A., & Kaku, K. (2022). Molecular Mechanism of Pancreatic β-Cell Failure in Type 2 Diabetes Mellitus. Biomedicines, 10(4), 1–14. https://doi.org/10.3390/biomedicines10040818

Kaneto, H., Kimura, T., Shimoda, M., Obata, A., Sanada, J., Fushimi, Y., Nakanishi, S., Mune, T., & Kaku, K. (2021). Favorable effects of GLP-1 receptor agonist against pancreatic β-cell glucose toxicity and the development of arteriosclerosis: “the earlier, the better” in therapy with incretin-based medicine. International Journal of Molecular Sciences, 22(15), 1–11. https://doi.org/10.3390/ijms22157917

Nowakowski, P., Naliwajko, S. K., Markiewicz-Żukowska, R., Borawska, M. H., & Socha, K. (2020). The two faces of Coprinus comatus - Functional properties and potential hazards. Phytotherapy Research, 34(11), 2932–2944. https://doi.org/10.1002/ptr.6741

Ratnaningtyas, N. I., Hernanyanti, Ekowati, N., Husen, F., Maulida, I., Kustianingrum, R., & Vidiyanti, V. (2022). Antioxidant activities and properties of Coprinus comatus mushroom both mycelium and fruiting body extracts in streptozotocin-induced hyperglycemic rats model. Biosaintifika: Journal of Biology & Biology Education, 14(1), 9–21.

Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., & Husen, F. (2021). Nephroprotective and antioxidant effects of ethanol extract of Coprinus comatus mushroom fruit-bodies on streptozotocin-induced diabetic rat models. The 4th International Conference on Biosciences (ICoBio 2021), 948 (1-13). https://doi.org/10.1088/1755-1315/948/1/012078

Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., Husen, F., Perdanawati, A. L., & Feryawan. (2021). Aktivitas anti-hepatotoksik dan anti-nefrotoksik tikus wistar jantan (Rattus norvegicus) yang diinduksi streptozocin. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XI, 221–237.

Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, Ekowati, N., Sukmawati, D., & Widianti, H. (2019). Chicken drumstick mushroom (Coprinus comatus) ethanol extract exerts a hypoglycaemic effect in the Rattus norvegicus model of diabetes. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 19, 1–4. https://doi.org/10.1016/j.bcab.2019.101050

Ratnaningtyas, N. I., Hernayanti, H., Ekowati, N., & Husen, F. (2022). Ethanol extract of the mushroom Coprinus comatus exhibits antidiabetic and antioxidant activities in streptozotocin-induced diabetic rats. Pharmaceutical Biology, 60(1), 1126–1136. https://doi.org/10.1080/13880209.2022.2074054

Ratnaningtyas, N. I., Husen, F., Sukmawati, D., Wibowo, E. S., Hikam, A. R., & Aksoy, A. (2022). Antidiabetic Effects and Enzymatic Antioxidant Activity of Chicken Drumstick Mushroom (Coprinus comatus) Extract in Diabetic Rats Model. Journal of Pure and Applied Microbiology, 16(4), 2764–2774. https://doi.org/10.22207/jpam.16.4.48

Saeedi, P., Petersohn, I., Salpea, P., Malanda, B., Karuranga, S., Unwin, N., Colagiuri, S., Guariguata, L., Motala, A. A., Ogurtsova, K., Shaw, J. E., Bright, D., & Williams, R. (2019). Global and regional diabetes prevalence estimates for 2019 and projections for 2030 and 2045: Results from the international diabetes Federation diabetes atlas, 9th edition. Diabetes Research and Clinical Practice, 157, 107843. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2019.107843

Tešanović, K., Pejin, B., Šibul, F., Matavulj, M., Rašeta, M., Janjušević, L., & Karaman, M. (2017). A comparative overview of antioxidative properties and phenolic profiles of different fungal origins: fruiting bodies and submerged cultures of Coprinus comatus and Coprinellus truncorum. Journal of Food Science and Technology, 54(2), 430–438. https://doi.org/10.1007/s13197-016-2479-2




DOI: http://doi.org/10.46638/jmi.v6i1.204

Article Metrics

Abstract views : 163 | views : 67 | views : 36

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Mikologi Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 


 
Copyright © Perhimpunan Mikologi Indonesia (Mikoina), 2017. 
Powered By Open Journal Systems
e-ISSN: 2579-8766